Unsere Herde besteht aus ca. 100 Hinterwälder-Rindern,
davon 32 Mutterkühen mit ihren Kälbern und unserem japanischen Wagyu-Bullen Franz. Mutterkuhhaltung bedeutet, dass die Kälber bis ca. 8 Monate bei ihrer Mutter bleiben und gesäugt werden. Wir melken die Tiere also nicht, sondern vermarkten nur das Fleisch in unserem Hofladen und an verschiedene Gastronomiebetriebe.
Die Hinterwälder-Rinder sind die kleinste Rasse Mitteleuropas. Sie stammen aus dem Schwarzwald und sind deshalb genügsam und robust. Die Tiere werden nicht sehr groß und bringen wenig „Schlachtgewicht“ auf die Waage. Da die Hinterwälder-Rinder geringe Zunahmen haben, sind sie aus wirtschaftlichen Gründen weitestgehend von der Bildfläche verschwunden. Die Kreuzung Hinterwälder – Wagyu ist für uns deshalb interessant, da der Wagyu-Einfluss eine noch schönere Marmorierung im Fleisch bedeutet.
Unsere Kühe sind im Sommer und bei gutem Wetter auf der Weide. Diese liegt direkt am Stall. Die Tiere können auswählen, ob sie sich dort oder in unserem schönen Freiluftstall aufhalten möchten.
Sonntags ist unser Hof gerade bei Familien mit kleinen Kindern ein beliebtes Ziel für den Spaziergang. Unser Stall ist immer offen und Interessierte sind herzlich willkommen.